Kangourou roux

Le kangourou roux (macropus rufus, red kangaroo, rotes riesenkänguruh) met au monde un bébé minuscule de 50 grammes, après une période de gestation très courte (un mois). Le bébé finit sa croissance dans la poche de sa maman pendant environ 8 mois. La mort fréquente des petits dans la poche est « compensée » par une réserve d'embryons, conservée dans l'utérus, avec un développement bloqué. Le kangourou est le plus grand de tous les kangourous : le mâle peut mesurer 1 mètre 80 pour une longueur de queue de 1 mètre, et peser 85 kg.

Il existe en tout 4 grandes espèces de kangourous :

  • le kangourou roux ;
  • le kangourou géant ;
  • le kangourou gris ;
  • le kangourou antilope.

Photo d'un kangourou roux

kangourou roux

Un kangourou roux au ZooParc de Beauval

Habitat

Le kangourou roux vit exclusivement en Australie, dans les plaines.

Quelques infos...

  • Ordre : Caraciiformes
  • Famille : Macropodidés
  • Régime : omnivore à tendance frugivore